用户名  密码 
 
首页 > 便民提示
省级食品安全监督抽检5种产品不合格
2018-09-11   来源:长春日报

  9月10日,省食品药品监督管理局发布2018年第33期省级食品安全监督抽检结果,共抽检饼干、蛋制品、酒类、粮食加工品、蔬菜制品、水果制品、糖果制品、调味品、饮料、餐饮食品、蜂产品、食用农产品、食用油、油脂及其制品、肉制品、淀粉及淀粉制品等15类食品269批次样品,不合格样品5批次。

  其中,食用农产品111批次,不合格样品1批次;酒类54批次,不合格样品1批次;肉制品7批次,不合格样品1批次;淀粉及淀粉制品10批次,不合格样品2批次;饼干1批次、蛋制品2批次、粮食加工品32批次、蔬菜制品5批次、水果制品1批次、糖果制品1批次、调味品1批次、饮料4批次、餐饮食品8批次、蜂产品10批次、食用油、油脂及其制品22批次,均未检出不合格样品。

  不合格产品如下:

  1.标称吉林省油花食品有限责任公司生产的二厂香肠菌落总数超标。

  2.标称松原市吉源酒业有限责任公司生产的华侨粮液老原浆酒,酒精度检出值为40.9%vol,标准规定为37.0-39.0%vol。

  3.松原市宁江区草根儿便利万丰国际店销售的芹菜,毒死蜱检出值为0.47mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。

  4.松原经济技术开发区草根儿便利店销售的标称长春市二道区隆兴粉业厂生产的火锅粉,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为472mg/kg,标准规定为≤200mg/kg。

  5.标称长春市二道区隆兴粉业厂生产的火锅粉,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为473mg/kg,标准规定为≤200mg/kg。

  据了解,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能是企业所使用的原辅料初始菌数较高,或未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或包装容器清洗消毒不到位,还有可能是产品包装密封不严,储运条件控制不当等导致。

  酒精度是作为白酒的一项重要的质量指标,酒精度不合格反映了一个企业的质量管理水平和能力,酒精度含量不达标会影响白酒的品质。

  毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,毒死蜱在芹菜中的最大残留限量为0.05mg/kg。毒死蜱对鱼类及水生生物毒性较高,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。

  此外,硫酸铝钾是传统的食品添加剂,在传统粉丝粉条加工过程中,添加硫酸铝钾(明矾)可以提高粉丝的韧性,减少断条损失。硫酸铝钾的添加会造成粉丝粉条中铝残留。《国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告》(2015年第1号)中要求粉丝粉条中铝的残留量不得超过200mg/kg。导致铝的残留量超标的原因可能是食品企业盲目追求粉丝韧性过量添加,或生产工艺控制不好,导致铝的残留量超标。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。

  对抽检中发现的不合格产品,省食药监局已通报各地食品药品监管部门依法予以查处。松原、长春市食品药品监管部门已责令食品生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改;松原市食品药品监管部门已责令经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。松原市食品药品监管部门已责令食用农产品交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施控制风险。

  广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打食品药品监管部门12331热线电话投诉举报。

责任编辑:yang
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700