用户名  密码 
 
首页 > 便民提示
今年秋菜上市价与往年基本持平
2018-10-11   来源:新文化报

  从长春市物价局获悉,“十一”期间长春市农副产品价格稳定,供应充足,前期上涨较快的蔬菜等生活必需品价格略有回落,总体走势平稳。另外,今年秋菜上市价格与往年基本持平。

  粮油类价格平稳

  “十一”期间,长春市农副产品平均价格与9月30日相比,粮油肉蛋禽以及水产品等重要主副食品价格平稳,蔬菜价格下降。监测的26个主副食品2降2涨22平,监测的27种蔬菜价格11涨11降5平,总体均价与节前相比下降1.83%,与去年“十一”期间相比,价格上涨16.96%。

  粮油类价格平稳。“十一”期间,面粉、大米、豆油价格平稳。农贸市场大米均价为5.36元/公斤、富强粉均价为4.10元、特一粉均价为4.28元,以上品种价格与节前相比均保持平稳;5升桶装豆油、花生油价格与节前持平,散装大豆油均价为7.14元,与节前持平。与去年同期相比,大米价格上涨0.75%、特一粉、富强粉价格持平,散装豆油价格下降0.83%,桶装豆油上涨2.02%,花生油价格下降1.42%。

  节后(10月8日)价格与“十一”期间相比,粮油类农产品价格平稳。

  鸡肉、鸡蛋价格下降

  今年“十一”期间,每公斤鸡肉、鸡蛋均价分别为13.94元、9.88元,与节前相比分别下降0.43%、1.59%;每公斤羊肉、鲤鱼价格分别为62.00元、14.66元,与节前相比上涨1.31%和1.81%;每公斤猪后腿肉、牛肉均价为23.60元、60.80元,与节前相比持平。

  与去年同期相比,大部分品种价格上涨,猪后腿肉下降6.13%、羊肉上涨4.73%、牛肉上涨10.14%、鸡蛋上涨6.47%、鸡肉上涨2.95%、鲤鱼上涨12.77%。

  节后(10月8日)价格与“十一”期间相比,猪肉、鸡蛋、鸡肉价格下降,羊肉、鲤鱼价格上涨,牛肉价格平稳。

  “十一”期间,生猪价格表现比较平稳,供求相对稳定,由于非洲猪瘟疫情未止,生猪跨区交易暂时还没有通畅,所以长春地区猪价一直保持稳定。鸡蛋价格略有下降,由于中秋节,食品加工企业开始增加鸡蛋备货制作月饼,鸡蛋需求明显增加。季节性供应减少叠加节日性需求增加,导致中秋前后鸡蛋价格上涨较快。而在“十一”期间,鸡蛋的需求开始减少,导致鸡蛋价格开始小幅回落。

  蔬菜价格下降

  “十一”期间,农贸市场蔬菜整体均价与节前相比有所下降,重点监测的27种蔬菜价格11涨11降5平,总体平均价格较节前下降1.83%。其中,下降幅度较大的品种有油菜、油麦菜和甘蓝,其他品种价格波动较小。

  与去年同期相比,27种蔬菜20涨7降,整体均价上涨16.96%。其中,下降幅度较大的品种有生姜、大蒜,上涨幅度较大的品种有西红柿、菜花、生菜、青椒。

  9月下旬以来,东北地区天气开始转好,利于蔬菜生长及运输,保障了蔬菜的供应,蔬菜价格开始小幅回落。今年的蔬菜整体均价较去年涨幅较大,原因是由于今年北半球出现极端气象特征,一些蔬菜主产区高温突破历史极值,强降雨甚至冰雹天气多发,强台风几次袭扰东南沿海地区,种种不利天气因素影响部分地方的蔬菜减产。再加上强降雨增加了蔬菜采摘和运输难度,导致供应较往年偏少,菜价较往年偏高。

  今年秋菜价如何?

  “十一”期间,长春市场秋菜开始上市供应,据巡视情况看,今年秋菜价格与去年相比变化不大,每公斤白菜均价0.70元、大葱1.40元、萝卜1.00元、胡萝卜2.00元、芥菜1.10元,以上品种价格与去年相比基本持平。另外,由于产地和品相不同,价格相差较大。比如牡丹江土豆个头大,平均能卖到每公斤2.00元钱左右,而农安麻面土豆个头小,价格只有黑龙江土豆一半。

责任编辑:yang
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700