用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 本地信息
第27个“世界精神卫生日” 长春市儿童医院发育行为儿科开展义诊咨询活动
2018-10-11   来源:东亚经贸新闻

  [导读]儿童青少年是属于比较特殊的时期,心理发展很容易受到影响,常见的有自卑、叛逆、暴力、狂躁、自负等等,近年来,我国出现心理问题的儿童青少年数量呈明显上升趋势,社会及家长一定要给予足够的关爱,引导孩子健康的心理发展。

  世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。

  儿童青少年是属于比较特殊的时期,心理发展很容易受到影响,常见的有自卑、叛逆、暴力、狂躁、自负等等,近年来,我国出现心理问题的儿童青少年数量呈明显上升趋势,社会及家长一定要给予足够的关爱,引导孩子健康的心理发展。

  当今青少年心理素质存在的主要问题有:

  1.学习方面。比如厌学问题,学习压力问题,学习困难问题,注意力不集中问题,考试焦虑症等等。

  2.人际关系方面。主要是亲子关系、师生关系、友伴关系和对异性的看法等。

  3.“自我”方面。主要存在以下问题,自我评价问题,自我体验问题,自制力问题。

  对青少年心理健康产生影响的因素有学校、家庭、社会、学生自身。而个体的发展,需要家庭教育和学校教育的相互配合和相互支持,在心理健康教育方面更是如此。二者相互之间的联系配合越密切,学生的心理健康就越有保障。

  因此,家庭在心理健康教育方面同样扮演着不可忽视的重要的角色,有着学校教育所缺少的独特优势,家庭可以说是心理健康教育的第一课堂。

  2018年10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年我国的“精神卫生日”活动主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。

  长春市儿童医院发育行为儿科主任张晓敏介绍,他们将在10日上午举办义诊咨询活动,旨在通过宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,促进家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点。关注儿童青少年精神卫生,不仅能促进儿童青少年健康成长,亦对其背后的整个家庭具有重要的积极作用。

  全社会都应共同维护和促进儿童青少年心理健康,使其拥有健康快乐人生。普及精神心理健康知识,提高儿童青少年自我精神心理健康意识,唤起全社会对儿童青少年心理健康的关注,是非常有意义的。

  义诊时间:10月10日上午

  义诊地点:门诊三楼儿童发育行为儿科门诊

责任编辑:张素丽

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700