用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 本地信息
胃癌早期“没有症状” 做好这几件事 筛查防治都搞定
2018-10-22   来源:东亚经贸新闻

  [导读]根据目前数据显示,在全球所有的恶性肿瘤进行排名中,不管是发病率还是死亡率,最高的前十排名,有6个是消化系统肿瘤,从入口到出口。而胃癌死亡率位于癌症的第二位。胃癌如何预防治疗呢?

  2018年全国早期胃癌防治宣传周活动10月15日启动,吉林大学第一医院胃肠内科·内镜中心主任徐红教授带领着团队开展了大型的科普讲座活动,之后徐红教授、唐彤宇教授及时阳副教授在现场为参与的市民进行了义诊。

  接下来,我们就跟随徐红主任的介绍,一起系统的了解关于胃癌的那些话题.

  1.死亡率:胃癌位于癌症的第二位

  据徐红教授介绍,根据目前数据显示,在全球所有的恶性肿瘤进行排名中,不管是发病率还是死亡率,最高的前十排名,有6个是消化系统肿瘤,从入口到出口。而胃癌死亡率位于癌症的第二位。

  2018年,中国新发胃癌患者约40万人,死亡患者30余万人,约占世界胃癌新发病例数的45%,也就是说,全世界近一半新发胃癌患者和死亡病例都在中国。

  2.发病率:胃癌男性是女性的2倍

  根据数据分析,徐红教授总结了胃癌的高发区域及特征:在我国,西北地区和东南沿海地区的发病率较高;农村比城市发病率稍高。这与大肠癌正好相反,男性的发病率是女性的2倍,年龄在40到60岁比较多见。

  3.诊断率:胃癌早期诊断率不高,筛查体检很重要

  徐红教授表示,到目前为止,我国胃癌的早期诊断率不是很高,大多数病人诊断都属于进展期,即人们所说的中晚期。

  尽管花费了很多费用,采取了很多痛苦的治疗措施,但是都没达到理想的目标,因此,我们现在的重点应该是,通过筛查达到早期诊断。

  徐红教授介绍,令人非常遗憾的是,胃癌的早期症状就是“没有症状”,既然没有特异性症状,那么就很难被察觉。因此定期体检显得尤为重要,如Hp(幽门螺杆菌)检测、抽血检测、内镜检测。早期胃癌经过内镜治疗或外科手术,都会取得一个很好的5年生存率,甚至不会影响生存期。

  那么,到底哪些因素与胃癌的形成有关呢?

  4.致病因素:三大原因锁定高危人群

  徐红教授介绍,首先就是和每天的生活起居习惯有关,比如北方人喜欢吃咸菜、酱类等高盐或腌制、熏制的饮食,以及吸烟、喝酒等习惯,这些都是胃癌的高发因素。

  另外就是病毒和细菌的感染,最主要的就是大家都比较熟悉的幽门螺杆菌(医生称之为HP)。它可以通过诱导强烈的胃部炎症反应导致胃癌发生,约每2个中国人中就有1人感染幽门螺杆菌。

  第三,就是家族遗传性。如果父母中有人不幸得了胃癌,那么子女就是胃癌的一级高危人群。

  5.幽门螺杆菌作为重要诱因如何导致胃癌

  感染幽门螺杆菌后,不是一步到位就得了胃癌。长期感染后,可以使胃癌的风险增加2倍。那么它是如何导致胃癌的呢?

  感染后会引发胃炎,首先是非萎缩性胃炎,然后发展成为萎缩性胃炎,随后,胃的上皮被肠的上皮替代,我们称为肠上皮化生,在这个过程中,持续的炎性损伤就会导致上皮的异形增生,最终就发生了胃癌。

  6.胃癌可以早发现早治疗吗?

  徐红教授说,得胃癌不可怕,可怕的是得了胃癌却不知道。不同时间发现胃癌,治疗会有完全不同的效果。

  如果我们在内镜下发现早期胃癌,做内镜下的手术治疗不用开刀,5年生存率可以达到90%,甚至95%以上。如果到医院就诊时,已经发现了很大的肿块,就已经发展为进展期胃癌,5年生存期低于30%。更晚的话则可能低于20%,甚至是10%。而且即便开刀手术、放疗、化疗,生活质量很难保证。

  7.如何能早期发现胃癌呢?

  徐红教授介绍,我们有很多方法可以筛查出早期胃癌。

  (1)抽血。抽血即通过血清学检测可以对胃癌风险进行初步筛查,抽血检查结果属于中高风险的人群需要进一步通过内镜检查明确诊断。抽血检测的指标包括血清胃蛋白酶原(PG)、胃泌素-17(G-17)、血清HP抗体。了解胃黏膜的功能性改变。

  (2)通过尿素呼气实验检测幽门螺杆菌感染。

  (3)胃镜检查。这是目前为止全球公认的、最权威的胃癌检查方法。

  目前,还有针对胃癌筛查的新型评分系统,将高危人群进行划分。

  既然幽门螺杆菌,是胃癌的高发因素。那么,我们如何根除幽门螺杆菌呢?

  8.如何彻底根除幽门螺杆菌

  徐红教授强调:根除幽门螺杆菌一定要规范治疗,不规范的治疗不仅达不到目的,而且将白白承受药物的副作用,同时,还会让感染的幽门螺杆菌具有抗药性,更加顽固。

  要根除幽门螺杆菌,目前国内国际有一种共识方案,即一种铋剂+一种质子泵抑制剂(PPI)+2种抗菌药物组成的四联疗法。抑酸剂在根除方案中起重要作用,抑酸效果越强,根除率越高。

  治病遵医嘱最重要,徐红教授强调,下定决心进行治疗后,在整个治疗过程,一定不要停药,而且要持续坚持用药10或14天。以达到根除的目的。

  这么多药物,要如何服用呢?抗生素药物要饭后吃,另外两种药餐前1个小时吃药效最好。

  按疗程服药后,还要定期复查。最好的复查时间为服药结束后4周到8周,这个时候做的结果最准确。早上空腹到医院复查即可。

  另外,幽门螺杆菌也会有复发的可能,所以要避免再次感染。生活中,尽量实行分餐制。东北人,还要少吃烧烤类食物。

  “防治胃癌,从筛查开始”,我们希望采取简单有效的方法,让更多人加入到消化道早癌筛查项目中,提高大家关于胃癌的早筛早诊早治观念,进一步提升消化道肿瘤的防治水平,助力“健康中国2030”目标早日实现!

责任编辑:张素丽

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700