用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 骨伤康复 > 骨伤的中医治疗
推拿
2017-03-14   来源:长春中医药大学附属医院二部骨伤康复科

  推拿按摩是我国医学的重要组成部分,它始于远古,成熟于秦汉、晋唐,盛于明清,历万千载而不衰。

  推拿:又称“按摩”,中医的推拿是以脏腑、经络学说为理论基础,并结合西医的解剖和病理诊断,而用手法作用于人体体表的特定部位以调节机体生理、病理状态,达到理疗目的的方法,从性质上来说,是一种物理治疗方法。

  1、疏通经络,《皇帝内经》里说:“经络不通,病生于不仁,治之以按摩”,说明按摩有疏通经络的作用,如按摩足三里、推脾经可以增加消化液的分泌功能等,从现代的医学角度来说,按摩主要是通过刺激末梢神经,促进血液、淋巴循环及组织音的代谢过程,以协调各组织、器官间的功能,使机能的新陈代谢水平有所提高。

  2、调和气血,明代养生家罗洪在《万寿仙书》中说:按摩法能疏通毛窍,能运畅荣卫,这里的运畅荣卫,就是调和气血之意,因为按摩就是以柔和、轻和之力,循经络,按穴位,施术于人体,通过经络的传导来调节全身,借以调和营卫气血,增强机体健康,现代医学认为推拿手法的机械刺激,通过将机械能转化为热能的综合作用,以提高局部组织的温度,促进毛细血管通扩张,改善血液及淋巴循环,使血液粘滞性减低,降低周围血管阻力,减轻心脏负担,故可防治心血管疾病。

责任编辑:baochunyan

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700