用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 骨伤康复 > 骨质疏松的防治
骨质疏松的诊治
2017-03-14   来源:长春中医药大学附属医院二部骨伤康复科

  早期诊断:

  骨质疏松的诊断目前依靠临床表现及X线片外,骨密度测定也是最有效最准确的方法之一。通过检查骨密度(Bone minerldensity MD)如双能量X光吸收测量仪或超声波等,都能准确的诊断是否已患上骨质疏松症。目前我院已引进超声骨密度仪,通过超声作用于人体的跟骨部位后侧仅需15秒,就能有效的测定出人体的骨质指数,有利于骨质疏松的早期发现和治疗。

  骨质收松在治疗上通常包括中医和西医两大类。

  中医:

  1、内服:根据骨质疏松症的病因病机,采取辩证施治。

  A肾虚精亏-以补肾填精为主,方以左归丸加减;中成药如骨疏康、骨松宝等。

  B正虚邪侵-以扶正固本为主,方以鹿角胶丸加减;中成药如龟芪壮骨颗粒等。

  C先天不足-以填精养血、助阳益气为主,方以龟鹿二仙胶汤加减。

  2、外治:骨质疏松的外治法很多,目前我科采取的方法如下:

  A中药塌渍:以独活、防风、川芎为君药,牛膝、寄生、杜仲等为佐药,将上药研沫以蜂蜜调和抹于腰部,用红外线灯照射20分钟,以强筋骨、补气血。

  B中药足浴:中药泡脚是利用内病外治的原理,将中草药的有效成分通过水煮使之溶入水中,再通过水和水的温度与脚接触,以及水的压力和水的溶解度,通过经络将药力达到内脏、骨骼而起到治病强身的作用。

  C针刺:针刺可以直接作用于人体,具有调和阴阳、疏通经络、扶正祛邪的作用。有利于提高机体免疫力。

  D艾灸:灸法是利用艾绒在体表穴位上的烧灼,借助灸火温和热力和药物的作用、腧穴的功能,通过经络的传导,起到温通气血、扶正祛邪的作用,达到治疗疾病和保健目的的一种外治法。

  E中药敷贴:中药贴敷疗法通过药物直接刺激穴位,并通过透皮吸收,使局部药物浓度明显高于其他部位,作用较为直接,其适应证广泛,“可与内治并行,而能补内治之不及”。

  F推拿:推拿疗法是一种纯绿色的物理疗法,无任何的毒副作用,舒适无痛苦,近些年,推拿治疗骨质疏松已成热点,大量实验研究表明,推拿的确能够缓解骨质疏松所致的骨痛、腰背痛等症状。

  西医:

  1、传统治疗:补充碳酸钙、维生素D、雌激素。肌注降钙素(益钙宁、密盖西)。

  2、在保持原有中西医结合治疗的基础上,为了提高骨质疏松患者日常生活能力,我院引进XT-2000B型骨质疏松治疗仪,它是通过磁场的物理作用,促进骨细胞的生长,加速骨质疏松骨折的愈合;促进骨密度迅速增长,加强综合疗效。

责任编辑:baochunyan

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700