总体特征:气机郁滞,以形体瘦者居多,平素忧郁面貌,神情多烦闷不乐。胸胁胀满,或走窜疼痛,喜叹息,或嗳气呃逆,或咽喉部有异物感,或乳房胀痛,食欲减退,睡眠较差,惊悸怔忡,健忘等气郁表现为主要特征。

形体特征:形体瘦者为多。

心理特征:性格内向不稳定、敏感多虑。

发病倾向:易患脏躁、梅核气、百合病及郁证等。

对外界环境适应能力:对精神刺激适应能力较差;不适应阴雨天气。

 
对于气郁体质的人推荐的基本药方为逍遥散、柴胡疏肝散。
对于气郁体质的人建议多吃小麦、高粱、蒿子秆、香菜、葱、蒜、萝卜、洋葱、苦瓜、黄花菜、海带、海藻、橘子、柚子、槟榔、玫瑰花、梅花等行气、解郁、消食、醒神之品。睡前避免饮茶、咖啡等提神醒脑的饮料。 推荐食疗方:菊花玫瑰茶—杭白菊4朵,玫瑰花2朵,90度水沏,可以经常服用。
选穴:太冲、膻中 定位:太冲穴位于足背,第1、2跖骨结合部之前凹陷中;膻中穴位于胸部,当前正中线上,平第四肋间,两乳头连线的中点。 操作方法:用大拇指或中指按压太冲穴和膻中穴,太冲穴两侧穴位同时操作。每次按压操作5-10分钟。每日2次,10天1个疗程。
建议气郁体质的人每天有半小时-1小时的有氧运动。可选择下棋、打牌、瑜珈等体娱游戏,以闲情怡志,促进人际交流。八段锦的“左右开弓似射雕”和“双手托天理三焦”加做1—3遍。
应根据《内经》“喜胜忧”的原则,主动寻找快乐,常看喜剧、滑稽剧以及富有鼓励、激励的电影、电视,勿看悲苦剧。常听相声,多听轻松、开朗的音乐,以怡畅情志,培养开朗、豁达的性格。
选取足厥阴肝经的循行路线,进行经络敲打,每次敲打1个来回,每日2次,10天1疗程。
⑦注意事项 气郁日久易致血行不畅,衣着方面宜选择宽松透气性好的款式,还应注意鞋袜也不宜约束过紧,否则易影响气血运行,出现肢体麻木或发凉等症状。居室环境宽敞明亮,温度、湿度适宜。
 

主办单位:长春市中医院 长春市信息中心

媒体、技术支持:长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 联系电话:88778700