用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
   

  

本栏目开头语

 
来源:长春市中心医院、血液肿瘤科专家门诊
  癌症的治疗日新月异,现有的方法不断被新的,更为有效的手段所取代。
  以转移性大肠癌为例,以往传统的化疗方案为氟尿嘧啶(5-FU)和亚叶酸钙(Leucovorin,CF),病人的平均生存期为1年左右。于2000年,临床研究表明加上开普拓(Irinotecan)效果更好,平均生存期可多延长几个月,很快该化疗方案成为新的治疗标准。然而,在2004年,研究发现如用奥沙利铂(Oxaliplatin)取代开普拓(Irinotecan) ,病人平均生存期可延长至将近20个月。几乎与此同时,另一种新药Avastin也被证实对大肠癌十分有效。现在美国转移性大肠癌的标准化疗方案为氟尿嘧啶(5-FU),亚叶酸钙(Leucovorin,CF),奥沙利铂(Oxaliplatin)和 Avastin。
  肺癌是导致病人死亡最常见的肿瘤,即使早期肺癌手术切除后,很多病人也会复发而最终死于癌症。2004年的研究表明,手术后加3到4个疗程的化疗,可以明显降低肺癌的复发,病人的生命得以挽留。这一研究成果在全美很快被推广。
  乳腺癌是女性最常见的肿瘤。很多早期乳腺癌病人手术切除后须作化疗以降低复发的可能性。一般而言,癌症一旦复发,其治愈的可能性就很小。2005年的研究表明,化疗加单克隆抗体赫赛仃(Herceptin)对有些病人的效果要明显优于单纯化疗,赫赛仃可使一半病人免于复发。这一研究成果也很快成为美国新的治疗标准。
  由于治疗癌症的新药不断涌现,癌症治疗的效果也越来越好,这同时也使得癌症的治疗越来越复杂。如用药不当,不仅浪费了大量的钱财,而且病人也没有得到最好的治疗,同时还有可能染上不必要的药物毒副作用。
  本专栏将全面,系统,准确地介绍美国和国际癌症防治的最新科技成果。由于癌症的治疗和预后与癌症在哪一期(癌症的严重程度)密切相关,每一个肿瘤专题都详细介绍该种癌症是如何分期的(脑瘤除外,因脑瘤不分期),以及每一期癌症的最新和最有效的治疗。除此之外,每一专题还特别提供了癌症病人和家属极为关切的问题:病人治愈的可能性和生存期。本栏目所介绍的所有信息都以发表在美国和国际最具权威的肿瘤杂志(如新英格兰医学杂志The New England Journal of Medicine和临床肿瘤杂志Journal of Clinical Oncology)的临床研究成果和美国临床肿瘤学会(American Society of Clinical Oncology)所推荐的治疗标准为依据。该栏目的内容会随时更新,以力求反映美国和国际肿瘤界的最新进展。
  希望该栏目能为国内癌症医生和众多癌症患者在决定最佳癌症治疗方案时有所帮助。该网站所介绍的治疗,并不能代替医生的实际临床诊治意见。
事实证明,防治癌症,知识就是生命!信息就是生命!!
 
 
 
 
 
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
主 办: 长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 联系电话:0431-88778700