用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
长春市家装行业合同格式条款提示暨示范文本推广会召开
2018-09-14   来源:长春信息港

  

  为进一步加强行业规范,促进我市家装企业恪守诚信,保护广大消费者合法权益,减少和避免合同争议、纠纷和经营风险,9月14日,长春市家装行业合同格式条款提示暨示范文本推广会在市工商局召开,我市具有一定影响力和代表性的50余家家装企业代表参加了会议。

  据统计,2018年上半年我市共受理家居装饰装修合同类投诉102件,较去年同期增长265%。针对这一状况,长春市工商局提请合同格式条款评审委员会对我市家居行业格式条款进行了评审,并通过媒体向社会公布9条点评意见和建议,对广大经营者和消费者起到提示和警示作用。

  会上,评审委员会代表公布了家装行业格式条款评审的意见和建议,向参会企业发放了吉林省工商局与吉林省室内装饰协会制定的《吉林省室内装饰装修工程施工合同(示范文本)》。评审委员会专家评委、长春市中级人民法院孙召银就如何正确使用合同格式条款及如何避免法律诉讼等问题向与会企业进行了详细的讲解。

  长春天地亿家装饰设计有限公司和铭威建筑装饰设计工程有限公司代表与会家装企业发言,倡议家装企业积极响应号召,配合工商部门监管工作,积极维护消费者的合法权益,诚信守法经营,促进家装行业健康发展,共同营造我市诚信和谐的市场交易环境。

  长春市工商局副局长姜辉对我市家装市场的发展和家装企业在经营中应注意的问题提出意见。姜辉指出,我市广大家装企业要深刻认识“霸王条款”的危害性,从自身做起、从现在做起,主动纠正“霸王条款”,以良好的信誉赢得消费者的认可与信任,树立企业诚实守信的市场形象,为企业快速健康发展奠定坚实基础。姜辉强调,全市各级工商和市场监管部门,要进一步加强合同行政监管工作,对继续使用已点评条款的企业要及时予以指导纠正,拒不整改的要依法进行从重处罚。通过督促企业加强内部合同管理、推广合同示范文本、加强签约履约指导、查处合同违法行为等工作,有效降低企业合同风险和交易成本,积极维护经营者和消费者双方的合法权益。

 

  

  

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700